12 Reglas de oro para el ordeño

Hay muchos factores que afectan la calidad de la leche. Con unas buenas rutinas de ordeño y un equipo de ordeño adecuado, el riesgo de mastitis se reduce significativamente.

Antes de ordeñar

1. Controlar la salud de la ubre regularmente  2. Seguir el orden de ordeño correcto 3. Siempre sacar los 3 primeros chorros de leche en un jarro fondo oscuro  4. Desinfectar y secar los pezones antes del ordeño
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Durante el ordeño

5. Comprobar el nivel de vacío 6. Colocar la unidad de ordeño a tiempo 7. Evitar el sobre-ordeño  8. Retirar la unidad de ordeño correctamente
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Detach milking cluster correctly
 

Despues de ordeñar

9. Sellar para desinfectar los pezones de inmediato 10. Limpiar y desinfectar el equipo de ordeño 11. Asegurar un correcto enfriamiento de la leche 12. Controlar regularmente los resultados del ordeño
Disinfect teats immediately
 
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Ordeño convencional en detalle

Antes de ordeñar

1. Controlar la salud de la ubre regularmente

  • Utilice siempre guantes desechables y asegúrese de que están limpios
  • Compruebe la salud de la ubre con regularidad; primero verifique las novillas recién paridas de primer parto y las vacas con 1 - 2 semanas después del parto (use el California Mastitis Test CMT o el Contador de Células DeLaval DCC)
  • Revise habitualmente la información de la procesadora sobre calidad de la leche
  • Conserve un registro de los resultados de salud de la ubre por cada vaca
  • Mantenga siempre separada la leche de las vacas enfermas

2. Seguir el orden de ordeño correcto

  • Comience ordeñando primero las vacas sanas y las de primer parto también sanas
  • Siga con las vacas nuevas y las de primer parto - hasta que compruebe su estado de salud de la ubre
  • Ordeñe siempre las vacas más viejas y enfermas en último lugar o por separado

3. Siempre sacar los 3 primeros chorros de leche en un jarro fondo oscuro

  • Utilice siempre guantes desechables y asegúrese de que están limpios
  • No tirar nunca leche al suelo
  • Vierta 2–3 chorros de leche de cada pezón en un jarro de despunte
  • Examine la leche por si hay coágulos, cambios de coloración u otras inconsistencias
  • Guarde siempre la leche anormal por separado
  • El despunte también estimula la bajada de la leche

4. Desinfectar y secar los pezones antes del ordeño

  • Utilice siempre guantes desechables y asegúrese de que están limpios
  • Limpie cada pezón utlizando, preferiblemente, un presellador de pezones aprobado
  • Se recomienda desinfectar los pezones antes del ordeño: utilice un desinfectate aprobado para el contacto con los pezones y la leche; espere 30 segundos antes de retirarlo
  • En todos los casos utilice papel desechable para limpiar y secar cuidadosamente cada ubre
  • Nunca use el mismo papel o toalla para más de una vaca

Durante el ordeño

5. Comprobar el nivel de vacío

  • Compruebe siempre el nivel de vacío al comienzo de cada ordeño
  • El nivel de vacío, la frecuencia de pulsación y la relación de pulsación deben estar de acuerdo con las recomendaciones de DeLaval

6. Colocar la unidad de ordeño a tiempo

  • Utilice siempre guantes desechables y asegúrese de que están limpios
  • Asegúrese siempre de limpiar o, cuando sea necesario, desinfectar las unidades de ordeño entre vacas
  • Coloque la unidad de ordeño dentro de los 60 segundos siguientes tras la preparación de la ubre
  • Evite la entrada de aire durante la colocación de la unidad de ordeño
  • Compruebe la posición de la unidad de ordeño
  • Asegúrese que los tubos largos de leche están alineados con el tubo de pulsación, evitando que los tubos se retuerzan

7. Evitar el sobre-ordeño

  • Observe el proceso durante el ordeño; no haga nada más
  • El sobre-ordeño puede dañar los pezones
  • Identifique el final del ordeño; por observación directa del flujo de leche; o por medio de los sensores de flujo en caso de retirador automático de la unidad de ordeño

8. Retirar la unidad de ordeño correctamente

  • Utilice siempre guantes desechables y asegúrese de que están limpios
  • Desconecte el vacío a la unidad de ordeño cuando termine el ordeño (manual o automáticamente)
  • Permita que el colector se quede sin vacío y descienda totalmente antes de retirar la unidad de ordeño 
  • No escurra la ubre
  • Retire la unidad de ordeño después de cortar el vacío

Después de ordeñar

9. Sellar para desinfectar los pezones de inmediato 

  • Utilice siempre guantes desechables y asegúrese de que están limpios
  • Sumerja el 100% de los pezones en cuanto se haya retirado la unidad de ordeño
  • Utilice un sellador desinfectante aprobado, ya que esta es la manera más efectiva de prevenir la propagación de la mastitis
  • Mantenga de pie a las vacas durante 30 minutos después de ordeñar

10. Limpiar y desinfectar el equipo de ordeño

  • Limpie el exterior de las unidades de ordeño y todas las superficies de la lechería
  • Después de cada ordeño, enjuague y limpie por dentro el sistema de ordeño, manual o automáticamente
  • Use detergentes recomendados y siga las instrucciones de dosificación, rutina y temperatura que encontrará en la etiqueta
  • 30 minutos antes de iniciar el ordeño, desinfecte el sistema utilizando desinfectantes recomendados y siguiendo las instrucciones de la etiqueta
  • Retire las unidades de ordeño de las velas de lavado y deje que el sistema y las unidades de ordeño se sequen

11. Asegurar un correcto enfriamiento de la leche

  • Compruebe siempre las temperaturas para asegurar que se alcanza el enfriamiento correcto durante y después de el ordeño
  • Cerciórese siempre de seguir las recomendaciones específicas de temperaturas de enfriamiento para lecherías
  • Los tanques de enfriamiento y almacenamiento de leche necesitan ser limpiados inmediatamente después de vaciarlos, utilizando para ello detergentes aprobados

12. Controlar regularmente los resultados del Ordeño

  • Revise la información de la procesadora sobre calidad y composición de la leche regularmente
  • Haga una verificación cruzada con datos de CMT, DCC, si está disponible, de forma habitual
  • El mantenimiento preventivo sistemático, incluyendo la sustitución de pezoneras, tubos y otros repuestos según las recomendaciones de DeLaval, es la mejor manera de asegurar el buen funcionamiento del equipo de ordeño

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